МОЯ КРЕПОСТЬ - МОЙ ДОМ
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Последние темы
» Оригинальный дизайн стен отслужившими вещами
Пн Апр 06, 2015 12:25 pm автор Grin3

» Кухня с газовой колонкой
Пн Мар 03, 2014 8:35 am автор Admin

» Обои для детской – как выбрать?
Чт Фев 20, 2014 5:01 pm автор Admin

» Наводим порядок на кухне
Чт Фев 20, 2014 2:46 pm автор Admin

» Создаем интерьер в морском стиле
Чт Фев 20, 2014 2:17 pm автор Admin

» Создаем сказку в детскую
Чт Фев 20, 2014 9:03 am автор Ирина

» Детская комната "Корабль в джунглях"
Пт Фев 07, 2014 1:30 pm автор Admin

» Чем руководствуются родители выбирая детскую комнату ребенку?
Вт Фев 04, 2014 12:24 pm автор Admin

» Деревянные ванны
Вт Июн 11, 2013 7:49 am автор Admin

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь

Создать форум


Какой пол выбрать в квартиру

Перейти вниз

Какой пол выбрать в квартиру

Сообщение автор Admin в Пн Апр 01, 2013 9:24 pm

Каждый раз, когда дело доходит до выбора напольного покрытия, мне задают одни и те же вопросы: чем отличается паркетная доска от паркета, что такое массивная доска, чем плох ламинат, насколько стойко покрытие к ударам и воде. А ведь каждый тип покрытия отличается по своим свойствам, требует разной подготовки основания и технологии укладки, о чем неподготовленный человек не знает. В этой статье я расскажу только о деревянных полах. Я постараюсь описать самые распространенные типы доски, требования к основанию и способы укладки, а так же приведу усредненные расценки.

Шпунтованная доска пола
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Это самая простая строганная доска. Шпунтованной она называется из-за обработки торцов по длинной стороне, что образует соединение шип-паз. Изготавливается из массива сосны и ели. Проходит сушку и поставляется в таком виде. Толщина доски – 28..40 мм.
Крепится к лагам гвоздями или саморезами. После укладки требует обработки защитным лаком или краской.
Такой пол в основном настилают в деревянных домах и банях. К достоинствам можно отнести натуральность и доступность в продаже. К недостаткам – нестабильность формы, необходимость покраски, мягкость сосны.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Это дачный вариант, в квартирах шпунтованная доска не используется в качестве финишного покрытия.

Массивная доска
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Как следует из названия это именно массив дерева. Массивная доска по форме похожа на шпунтованную, но соединение шип-паз у нее не только по длинным, но и по коротким торцам. По своим свойствам она в разы превосходит обычную строганную доску. Массивная доска имеет меньшую длину и толщину, и изготавливается из ценных пород дерева, таких как: лиственница, дуб, орех, палисандр, тик и др. Самые дешевые варианты не имеют защитного покрытия, более дорогая доска уже покрыта лаком или маслом. Толщина массивной доски около 20 мм.
Способ укладки – клеится на фанеру, служащую стабилизатором.
При правильном выборе – это хороший массивный пол, который прослужит вам очень долго. Преимущества – качественная обработка, большое разнообразие сортов древесины, стабильность формы. Недостатков у массивной доски практически нет, есть особые условия укладки и ухода.

Паркет
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Или штучный паркет. Это та же массивная доска, но в маленьком размере. Толщина паркета 16..20 мм.
Для укладки паркета нужно подготовить основание, закрепить фанеру, приклеить планки паркета, произвести циклевку и шлифовку, тонировку и обработку лаком или маслом.
Кроме обычного, есть еще художественный паркет с инкрустацией и паркет из особо редких пород древесины. Такой пол стоит очень дорого, так что я его даже не рассматривал.

Паркет – это, пожалуй, самый дорогой и сложный в монтаже тип пола. Но и качество паркета выше всех остальных вариантов напольных покрытий из дерева. Паркет отличается надежностью и долговечностью. Плюсы и минусы у паркета такие же, как у массивной доски. По сути, паркет и массивная доска – это одно и тоже, различие только в габаритах.

Паркетная доска
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Тут я немного углублюсь в историю. Паркет, который я описал выше, можно сказать, всегда был привилегией богатых людей. Обычные же люди довольствовались простой доской из сосны или ели. Такое положение сохранялось долгое время, пока не была изобретена паркетная доска.
Давно было подмечено, что в процессе ремонта, если сошлифовать верхнюю часть паркета до соединения «шип-паз», то вся конструкция пола разваливается. Отсюда вывод – все, что будет эксплуатироваться и подвергаться шлифовке, находится в верхней части паркета и составляет всего 25 процентов от общей толщины покрытия. Значит остальные 75 процентов – это переплата за дорогой и, порой очень редкий сорт древесины.
Прагматичные шведы придумали многослойную конструкцию, в которой неиспользуемую часть ценной древесины можно заменить на более дешевую. Так появилось понятие паркетная доска. Вся конструкция делится на три слоя: верхний из ценной породы, средний и нижний из недорогих пород. Слои из недорогих пород дерева расположены перпендикулярно относительно друг друга и склеены.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Такое расположение слоев делает паркетную доску более стабильной и позволяет упростить способ ее укладки. Проще говоря, слои в паркетной доске выполняют ту же роль, что фанера и клей при укладе паркета и массива.
Паркетная доска хорошо себя зарекомендовала – уменьшение доли ценной породы древесины позволило снизить ее стоимость, а многослойная конструкция наряду с замковым соединением позволило упростить процесс укладки. Таким образом, паркетная доска стала доступным и красивым полом для простых людей.
Паркетная доска бывает одно, двух, трех полосная, а так же наборная из тонких полосок, имитирующая паркетные раскладки. Толщина паркетной доски в среднем 14 мм.
Укладывается паркетная доска на специальную подложку, для компенсации небольших неровностей основания. Этот способ называется – плавающий.
Паркетная доска – это компромисс паркету и массивной доске. Ее основным плюсом является простота укладки и цена. Из минусов можно отметить ощущение отсутствия жесткого пола под ногами. Т.е. паркетная доска никак не крепится к основанию. По той же причине необходимо применять специальные профили, именуемые в народе «порожки», которые закрывают стыки с другими типами напольного покрытия (плитка, ковролин, другая паркетная доска).
По заявлениям изготовителей паркетную доску можно циклевать и шлифовать, но практически это ее не имеет смысла, т.к. стоимость работ и материала сопоставима со стоимостью самой доски, и проще купить новую.

Ламинат
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Это фотообои с изображением различных рисунков дерева, покрытые меламиновой смолой в качестве защитного слоя и наклеенные на несущую основу из HDF (прессованная бумага, проще говоря). Толщина ламината в среднем 7 мм.
Укладывается плавающим способом на специальную подложку.
Ламинат – это дешевый и практически не подверженный царапинам и вмятинам пол, призванный заменить собой паркетную доску. Главные недостатки ламината: искусственная повторяемость рисунка, набухание стыков при мокрой уборке (дешевые виды ламината), наэлектризованность и повышенное притяжение пыли. Но все же, ламинат занял свою нишу как недорогая замена натуральному полу. Его используют в основном в магазинах, офисах, квартирах под сдачу.
Конечно, есть очень красивый и качественный ламинат, который вы даже не отличите на взгляд от деревянного пола, но его цена стоит на уровне с той же паркетной доской.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
А зачем тогда покупать искусственное покрытие, если есть возможность взять натуральное. В общем, я вам не советую использовать ламинат в жилых зонах.

Тонкая паркетная доска
Вы спросите, почему я решил написать про ламинат, это же покрытие, от дерева в котором только основа из бумаги. Отвечаю – дело в том, что сравнительно недавно было разработано новое покрытие, сочетающее в себе преимущества ламината и привлекательность дерева – это тонкая паркетная доска.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вместо фотообоев покрытых меламиновой пленкой, на основу из прессованной бумаги наклеили тонкий слой шпона ценной породы дерева.
Преимущества этого покрытия: верхний слой из натуральной древесины, более высокая устойчивость к вмятинам (чем у массивных полов), простота укладки, устойчивость к воздействию влаги (выше, чем у массивных полов),
устойчивость к небольшому нагреву (теплый пол). Толщина доски 7 мм.
Укладывается плавающим способом на специальную подложку.
Из моих личных наблюдений могу сказать, что отличить массивную, паркетную и тонкую паркетную доску я не смог. По визуальным и тактильным ощущениям это одно и то же! А раз так, то зачем платить больше за то, чего я даже не увижу. Я говорю про основу и слои. Здесь играют большую роль скорее какие-то предрассудки. Однажды, ради эксперимента, я выложил перед заказчиком четыре примерно одинаковых по размерам куска – паркет, паркетная доска, тонкая паркетная доска и ламинат.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ламинат отмели сразу, лишь прикоснувшись. А вот с тремя другими образцами пришлось сложнее, а по сути, заказчик не смог мне сказать что, где. Какой вывод? Правильно – у каждого свой :-)
Но лично для себя я его уже сделал – использую эту доску, как наиболее привлекательный материал по соотношению цена/качество.
Тонкую паркетную доску, на сегодняшний день, изготавливают европейские производители [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] и [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].

Мой ликбез
За время многолетней работы я испробовал все описанные материалы. И могу сказать, что паркет, однозначно для достаточно богатых людей, как, в общем, и было всегда. С паркетом вам придется платить за большое количество материалов и работ. Но прослужит такой пол очень долго, по нему будут ходить несколько поколений. Паркет можно неоднократно ремонтировать – шлифовать, тонировать, обновлять защитное покрытие. Монтаж паркетного пола, ввиду своей сложности, лучше заказывать в проверенной фирме или у поставщиков. Если что-то случится, то всегда можно призвать к ответственности или гарантии.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – хороший вариант! Чуть дешевле в укладке, чем паркет, но, по сути, тоже самое деревянное покрытие. Ремонтируется, шлифуется и т.п.

Паркетная доска – самый часто используемый мной материал пола. Но в последнее время сдает свои позиции. Цена на хорошую паркетную доску достаточно высокая, а бюджет заказчика все более ограничен.

Ламинат, его я вообще не считаю за пол. Бумага, пленка, статика – и этим все сказано.

Как я уже писал, интересное решение сейчас – это тонкая паркетная доска. Это вроде ламинат, но в то же время он покрыт натуральным шпоном. Тактильно – это дерево. Такую доску я сейчас использую как эконом вариант и прямую замену паркетной доске. В спецпроекте «[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]» как раз была использована тонкая паркетная доска от [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] target="_blank" rel="nofollow">Golvabia, предоставленная моими проверенными временем поставщиками из компании [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] target="_blank" rel="nofollow">Паркет-Стиль.

Дополнительно отмечу – все, что не массив кладется на подложку.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Это либо пробка, либо композитный материал, либо что-то вспененное. За счет этого и достигается гораздо более низкая цена сопутствующих материалов, а так же простота монтажа. Плавающие полы имеют замковые соединения, которые надежно фиксируют отдельные доски.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Торцы массивных досок и паркета проклеиваются в процессе укладки. Основание под все деревянные полы должно быть хорошо подготовлено и зачастую отшлифовано. Плавающие полы нужно стыковать с другими покрытиями с помощью специальных профилей, а массивные стыкуются впритык.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дерево чувствительно к перепадам влажности, и какая бы ни была продуманная конструкция доски, от больших перепадов это не защитит. В наших домах зимой становится гораздо суше из-за усиленной работы отопления, и для того, чтобы доску не повело и чтобы не образовалось щелей нужно увлажнять воздух. Для этого используют увлажнители, ставят в комнате емкости с водой или протирают пол влажной тряпкой. Когда отопительный сезон заканчивается и воздух становится более влажным – помещения с деревянными полами нужно лучше проветривать.
Вы, наверное, обращали внимание, что одна доска имеет четкие прямые края, а другая как бы срезанные и даже скругленные. Это не дефекты, а заводская обработка.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стачивают углы для красоты, чтобы доски выделялись и выглядели как массив. К тому же на таком полу не заметно деформаций, если таковые случаются. Какую доску выбрать, с рустиком или нет дело ваше, качество от этого не меняется.
Сейчас появилось много разновидностей необычной по рисунку покрытия паркетной доски. Что только не придумали – и мелко нарезанные брусочки, склеенные в единую доску, и имитация паркетной раскладки елочкой, квадратом, голландским узором, и т.п. Но все это, на мой взгляд, лишне. Я имел плачевный опыт работы с такой доской – все эти мелкие деталюшки рассохлись и покрылись многочисленными микротрещинами. Если берете паркетную доску, то уж лучше однополосную – там дефекты будут менее заметны.
Еще есть такое понятие как класс древесины, т.е. сучковатость, тип среза, твердость. Чем больше сучков на доске, тем она дешевле. Сучки могут сыграть злую шутку и вывалиться в процессе жизни доски, и придется заделывать дырку. Тип среза – это, проще говоря, вид рисунка доски, то, как расположены волокна. Твердость говорит сама за себя и влияет на продавливаемость покрытия.
Что еще сказать? Спрашивайте, если что забыл - допишу.

Надеюсь, я помог вам разобраться в вопросе выбора типа пола. Конечно, в небольшой статье не рассказать всего. В рамках спецпроекта «Ремонт комнаты» я подробно расскажу о тонкой паркетной доске, а в будущем, возможно, о массивной доске.

Материал подготовил Сергей Бахарев при поддержке Дмитрия Жигалева, и специалист компании [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Денис Лапшин.
© Однушечка [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 145
Дата регистрации : 2013-03-22
Возраст : 48
Откуда : Москва

http://acimmetriya.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения