МОЯ КРЕПОСТЬ - МОЙ ДОМ
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Последние темы
» Оригинальный дизайн стен отслужившими вещами
Пн Апр 06, 2015 12:25 pm автор Grin3

» Кухня с газовой колонкой
Пн Мар 03, 2014 8:35 am автор Admin

» Обои для детской – как выбрать?
Чт Фев 20, 2014 5:01 pm автор Admin

» Наводим порядок на кухне
Чт Фев 20, 2014 2:46 pm автор Admin

» Создаем интерьер в морском стиле
Чт Фев 20, 2014 2:17 pm автор Admin

» Создаем сказку в детскую
Чт Фев 20, 2014 9:03 am автор Ирина

» Детская комната "Корабль в джунглях"
Пт Фев 07, 2014 1:30 pm автор Admin

» Чем руководствуются родители выбирая детскую комнату ребенку?
Вт Фев 04, 2014 12:24 pm автор Admin

» Деревянные ванны
Вт Июн 11, 2013 7:49 am автор Admin

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Создать форум


Зеркала – украшение или мебель?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Зеркала – украшение или мебель?

Сообщение автор Admin в Вт Апр 16, 2013 3:54 am

Есть ли у вас дома зеркало? «Конечно! И не одно!» - в 99 случаях из ста ответ будет именно таким. А если спросить, как выглядят эти зеркала? После небольшого замешательства мы услышим активное перечисление: квадратные, круглые, овальные… В современных домах зеркала могут иметь форму ромба и даже треугольника! (фото 1). А вот большим размером, как правило, могут похвастаться одно-два зеркала. Немудрено: зеркала в наших домах чаще всего играют роль вспомогательных элементов, аксессуаров. Но в некоторых случаях зеркала можно назвать полноценной мебелью.
фото 2

Долгое время зеркало было предметом роскоши (фото 2). Чем больше было зеркало, тем дороже оно стоило. В 15-16 веках даже самые обеспеченные люди ограничивались небольшими зеркалами, где можно было увидеть себя до плеч или до пояса. Одно венецианское зеркало стоило примерно столько же, сколько и небольшое морское судно. Кроме того, большие зеркала были технически несовершенны – они сильно искажали изображение. Только в середине 16 века французские мастера узнали секрет производства зеркал, а со временем открыли способ делать большие зеркальные листы. Так появились зеркала, где человек мог увидеть свое точное отражение в полный рост.
фото 3

Уже в эпоху барокко (начало 17 века) зеркала сочетали с различными подставками и столиками, в том числе туалетными. При этом редкое зеркало обходилось без резной или инкрустированной рамы. Нарядные зеркала можно было увидеть в особняках дворян и в дворцовых покоях королей. Роскошная отделка играла здесь не последнюю роль. Зеркала в оригинальных рамах считались лучшим украшением дворцов.
фото 4

Примерно в 17 веке в лексиконе мебельщиков появилось загадочное слово «трельяж». Конечно, его изобрели не краснодеревщики – понятие «трельяж» существовало и раньше, но носило несколько иной смысл. Так называли решетчатый деревянный каркас для вьющейся зелени. Такие трельяжи широко использовали при украшении садов и парков. Чаще всего садовый трельяж имел форму ажурной деревянной стенки (фото 3). Искусная резьба создавала впечатление, что трельяж сделан по принципу кружева. Этот эффект подметили декораторы интерьеров и создали орнамент под названием «трельяж».
фото 5
Косая сетка с мелкими розетками – так выглядел трельяжный узор. Им украшали вазы и кованые ограды, ткани и мебель. И, конечно, зеркала. Трельяжным орнаментом украшали рамы, и большие зеркала сразу становились более эффектными. При взгляде на них вспоминался Версальский дворец и его роскошные интерьеры.
Со временем зеркала перестали быть предметом роскоши и стали просто элементом интерьера. При оформлении дома зеркалам уделялось особое внимание – в обычных городских квартирах они были такой же важной частью обстановки. В 18 веке популярным предметом меблировки стало трюмо. Встретить его можно было в особняках многих французских аристократов и в квартирах парижских буржуа. Это могло быть одно большое стоячее зеркало на ножках или два-три соединенных зеркала поменьше. Их размещали в простенке между окнами. Рамы с резными узорами служили главным украшением для трюмо. Чаще всего рамы делались из дерева.
фото 6

В традиционном расположении трюмо есть особый практический смысл. Если поместить зеркало в простенок между двумя окнами, комната визуально расширится и станет светлее. Дизайнеры называют это ощущение «эффектом веранды».
В ХХ веке зеркала разных размеров прочно вошли в обиход обычных людей – рабочих и служащих. Именно тогда появились шкафы и туалетные столики с зеркалами. Назначение зеркал стало сугубо практическим. Но при этом они сохранили свои удивительные свойства. С помощью зеркал и поныне можно увеличить помещение, создать оптическую иллюзию – словом, преобразить комнату. Во французских домах, например, и по сей день очень много зеркал. При этом они находятся не только на дверцах шкафов и над раковиной в ванной. Во французской квартире можно увидеть и трехстворчатое зеркало во весь рост – особенно в спальне француженки. А как обстоят дела в России?
фото 7

Уже знакомые нам трюмо и трельяж сейчас выглядят несколько по-другому, нежели в 18 веке. Большие двустворчатые или трехстворчатые зеркала сейчас редко выполняют роль самостоятельного элемента мебели. Чаще всего мы используем ансамбль «зеркало+туалетный столик», который и носит название «трюмо» или «трельяж». Если зеркало над столиком небольшое и состоит максимум из двух частей, употребляется слово «трюмо» (фото 4). А вот столик с большим трехстворчатым зеркалом в форме арки чаще называют «трельяж» (фото 5). При этом сам стол может иметь ящики и другие внутренние отделения.
фото 8

Без зеркал в интерьере не обходится ни один стиль. Декорированный трельяж или трюмо будет прекрасно смотреться в квартире, обставленной в стиле «ретро». Но при этом он должен соответствующе выглядеть. Истинное ретро не потерпит примитивного столика из ДСП с зеркалом без рамы. Но если вы хотите воссоздать интерьер 1960-х-70-х, то «советский аскетический столик» будет как нельзя более уместен (фото 6). Трюмо или трельяж отлично вписываются в строгий классический стиль. Это касается не только современного, но и первоначального их облика. Большое зеркало в красивой кованой или деревянной раме будет отличным дополнением к классическому ансамблю (фото 7). Если же не полениться и придать металлической раме эффект небольшого потемнения, у гостей и вовсе могут возникнуть вопросы из какого старинного замка вы его привезли.
Помимо спокойной классики, мы знаем и более игривые ее версии – французские стили рококо и барокко. Да-да, те самые нарочито игривые и декоративные, с обилием лепнины, узоров, рисунков и статуэток. Французские стили, и классические и современные, без зеркал немыслимы. Поэтому трельяж или трюмо займут достойное место в таком интерьере. Правда, придется поискать стильную раму – с затейливым орнаментом в виде раковин, решеток, завитков… Можно, кстати, вспомнить и о классическом орнаменте под названием «трельяж» (косая сетка с мелкими розетками или цветами). Красиво также смотрится обрамление, которое имитирует вьющиеся растения.
фото 9

С современными стилями дизайна еще проще. Минимализм и хай-тек много не требуют. Последний согласен на простую металлическую раму, как вариант – хромированную с подсветкой. Минимализм и вовсе допускает отсутствие рамы (фото Cool, а если она имеется, то может быть сколь угодно дорогой, но внешне максимально строгой. Для модерна хорошим решением будет рама в виде лиан, цветов, побегов, экзотических или не очень. Современное трюмо в подходящем исполнении может легко и непринужденно вписаться даже в этнический стиль. Например, плетеное из ротанга трюмо с туалетным столиком будет весьма уместно выглядеть в этнической спальне (фото 9).
Большие зеркала – это прекрасный объект для экспериментов. Тот же трельяж можно оформить творчески. Нужно лишь немного фантазии и ловкость рук. Что мешает вам, например, смастерить настенный трельяж, который можно открывать и закрывать? Если под рукой есть остатки старой мебели и элементы для наружного оформления, можно приступать! Такой трельяж делается по принципу трехстворчатых ставень, которые крепятся к стене неподвижной средней частью. Зеркала наклеиваются на внутреннюю сторону ставень. Внешнюю сторону можно украсить - ведь она будет обращена к вам, когда вы закроете трельяж. В качестве украшений подойдут любые подручные материалы. Можно, к примеру, обтянуть ставни виниловой пленкой или полосками из кожи. Можно декорировать их бамбуковым или плетеным полотном, а то и вовсе расписать красками. Главное, чтобы результат выглядел красиво и нравился вам.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 145
Дата регистрации : 2013-03-22
Возраст : 47
Откуда : Москва

http://acimmetriya.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения