МОЯ КРЕПОСТЬ - МОЙ ДОМ
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Последние темы
» Оригинальный дизайн стен отслужившими вещами
Пн Апр 06, 2015 12:25 pm автор Grin3

» Кухня с газовой колонкой
Пн Мар 03, 2014 8:35 am автор Admin

» Обои для детской – как выбрать?
Чт Фев 20, 2014 5:01 pm автор Admin

» Наводим порядок на кухне
Чт Фев 20, 2014 2:46 pm автор Admin

» Создаем интерьер в морском стиле
Чт Фев 20, 2014 2:17 pm автор Admin

» Создаем сказку в детскую
Чт Фев 20, 2014 9:03 am автор Ирина

» Детская комната "Корабль в джунглях"
Пт Фев 07, 2014 1:30 pm автор Admin

» Чем руководствуются родители выбирая детскую комнату ребенку?
Вт Фев 04, 2014 12:24 pm автор Admin

» Деревянные ванны
Вт Июн 11, 2013 7:49 am автор Admin

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Создать форум


Современный викторианский стиль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Современный викторианский стиль

Сообщение автор Admin в Вт Апр 16, 2013 3:33 am

«Современный викторианский»… Услышав это словосочетание, студентки филологических факультетов – а с ними и историки, и архитекторы, и стоматологи с домохозяйками – начинают пучить глаза, мотать головами и кричать: такого не бывает! Ведь такого, и правда, нет и никогда не было.
Есть древний, как история о Джейн Эйр, и давно непопулярный викторианский стиль – с пеной рюш, с грудами кружев, с пиками балдахинов и громадинами деревянных шкафов. Он живет на глянцевых журнальных страницах и в несбыточных комнатах с высокими потолками. А современный викторианский стиль – нет, это что-то совершенно непонятное!

Моя тетушка была с вами знакома…

Современный викторианский стиль – как тот странноватый юноша из советских фильмов. Он звонит в двери столичных квартир и с обезоруживающей простотой – той самой, что хуже воровства – сообщает: «Я племянник. Моя тетушка была с вами знакома…» И его как-то стыдно прогнать на улицу – по крайней мере, по законам наивных советских сценариев.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото 2
Так и в жизни. Викторианскому стилю надоело многолетнее забвение, и он решил напомнить о себе. «Конец девятнадцатого века считают чересчур напыщенным, донельзя женственным и мрачным», - пишет Корэл Нафи, декоратор, - «Но люди до сих пор тянутся к некоторым элементам той эпохи. Так появился новый викторианский стиль: он состоит из привычных викторианских элементов, но пользуется ими свободно, игриво – с очаровательной молодой наглостью».
Как сделать из дворцового викторианского стиля современный квартирный? Корэл Нафи подсказывает:

Цвета

Прежний викторианский стиль – разбалованный шелками и натуральной древесиной – не желал жить скромно. Он заворачивался в цвета, которые нынешние дизайнеры зовут «драгоценными»: в сапфировый, изумрудный, рубиновый, темно-золотой. Новый викторианский не обращает внимания на краски: в скромных городских квартирках, где комод надо прилепить к креслу, а кресло – к телевизору – ценишь не цвет, а ощущение простора. Его дают светлые тона, которыми стиль охотно пользуется – кремовые, серые, розоватые, голубые и песочные.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото 3
Стены

В конце девятнадцатого века стены могли обходиться без картин – обои и гобелены были настолько пестры, что с непривычки у людей кружилась голова. На стенах ветвились невиданные деревья, пушились противоестественно яркие цветы, в спальнях и гостиных носились птицы и бродили рафинированные пастушки. Новое викторианство не смогло от этого отказаться: обои остались такими же пестрыми, лишь немного посветлели. «Стиль хочет казаться простым, но тянется к роскоши», - пишет Корэл Нафи, - «Обои могут быть разрисованными, но – в нейтральных тонах: в бежевых, кремовых или серебристых. Если стены однотонные, добавьте тонких молдингов».

Мебель

Традиционная викторианская мебель напоминала тяжелые, разряженные корабли, груженые шелками, восточными подушками и красным деревом. Резьба облепляла ее так густо, как кораллы – деревянные корпуса судов. Комнаты стонали под грузом роскоши, как обреченные титаны. Но пришел новый викторианский стиль – и гостиные распрямили плечи. Вместо грузных кроватей появились светлые кушетки, вместо темных тумб – легкие кофейные столики. Мебель сохранила завитки, но стала женственнее, научилась уживаться с гладкими линиями и пустыми, чистыми поверхностями.

Окна

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото 4
Заворачиваться в дамаст и парчу – нескромно. А еще дорого и жарко. Современный викторианский стиль никогда не думал о занавесках: нужно было бороться за свободные квадратные метры и солнечные лучи. А потому шторы в новых викторианских квартирах простые и гладкие, как полоски офисной бумаги. «В наших жилищах слишком мало света, чтобы держать разряженные тяжелые шторы», - говорит Корэл Нафи, - «Новый викторианский стиль в этом отношении очень разумен: он использует мягкие элегантные ткани - хлопок, шелк, органзу. И ненавидит кисточки и рюши».

Аксессуары

Когда новый викторианский стиль пробирался в столичные квартиры со словами о тете и знакомствах, он – по юношеской простоте - и не думал о каких-то там «аксессуарах». Они пришли в интерьеры позднее. Вернее, их вытащили сами хозяева – из шкафов, с балконов, из антикварных лавок и щедрых на распродажи заграниц. Стиль нечаянно оброс золочеными зеркалами, люстрами «под хрусталь», диванными подушками в розовую атласную полоску и старыми, в фальшивой патине, подсвечниками. Получалось романтично, сентиментально и… сдержанно.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото 5
«Современный викторианский» - стиль-настроение, стиль-фантом. Раскладывать его на составляющие так же сложно, как препарировать аромат или вечерний пейзаж. Оттенки, ноты и фактуры останутся, а суть так и не уловишь.

Но он есть, этот «новый викторианский». И живет он не на журнальных страницах, а в самых настоящих квартирах – у дизайнеров, у студенток филологических факультетов, у поваров, стоматологов и домохозяек – в общем, у тех, кто, услышав незнакомое словосочетание, обязательно начнет мотать головой, пучить глаза и отрицать: такого не бывает!
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 145
Дата регистрации : 2013-03-22
Возраст : 47
Откуда : Москва

http://acimmetriya.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения